Influencia del clima organizacional en el Sindrome de Burnout del personal de salud que labora en Centro Quirúrgico y Central de Esterilización, Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco 2015 - Alvarado Ortega, Eudonia Isabel (2017)
OBJETIVO: Establecer la influencia del clima organizacional en el síndrome de Burnout. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional, con 35profesionales de la salud que labora en Centro Quirúrgico y Central de Esterilización, Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2015. Se utilizó el inventario Maslach de Burnouty-GS y un cuestionario de clima organizacional. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba de correlaciones de r de Pearson. RESULTADOS: El 68,6% (24 trabajadores de salud) manifestaron un clima organizacional favorable y el 88,6% (31 trabajadores de salud) presentaron síndrome de Burnout bajo. Por otro lado, el clima organizacional posee influencia significativa en el síndrome de Burnout, con p≤0,000. Y, el síndrome de Burnout del personal de salud estuvo influenciado por las dimensiones del clima organizacional como: Autorrealización (p≤0,000), Involucramiento laboral (p≤0,000), Supervisión (p≤0,000), Comunicación (p≤0,000) y Condiciones laborales (p≤0,001). CONCLUSIONES: El clima organizacional posee influencia en el síndrome de Burnout del personal de salud del Centro Quirúrgico y Central de Esterilización, Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco.