Aplicación de juegos matemáticos en la comprensión del sistema de numeración decimal en el área de matemática en los estudiantes de 2° grado de primaria de la I. E. N° 32011 “Hermilio Valdizán”, Huánuco, 2020 - Carrasco Carbajal, Violeta (2021)
El presente trabajo de investigación contiene el informe de los aspectos más significativos de la aplicación de los juegos matemáticos en la mejora de la comprensión del sistema de numeración decimal en el área de matemática en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N° 32011 “Hermilio Valdizán” Huánuco, 2020; siendo un aporte al conocimiento científico en las ciencias de la educación. Tuvo como objetivo: determinar que la aplicación de los juegos matemáticos mejora la comprensión del Sistema de Numeración Decimal en el área de Matemática en los estudiantes 2° grado en Educación Primaria de la I.E N° 32011, “Hermilio Valdizán”, Huánuco, El método desarrollado tiene la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se aplicó el diseño pre experimental con pre test y post test, se trabajó con una muestra de conformada por 24 estudiantes de la Institución Educativa N° 32011 Hermilio Valdizán, con un grupo experimental seleccionados con el tipo de muestreo no probabilístico intencional a criterio de la investigadora a quienes se les ha aplicado la prueba objetiva como instrumento para recolectar los datos tras la aplicación de los juegos matemáticos. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y, para la contratación de la hipótesis se aplicó la T de Student. Conclusión: Al comparar los resultados de la prueba de hipótesis general, el valor calculado de “t” (t = 21,989) resulta superior al valor tabular (t = 1,7138) con un nivel de confianza de 0,05 (21,989>1,7138). Como la diferencia entre los valores de “t” mostrados es significativa, entonces se acepta la hipótesis general de la investigación y se rechaza la hipótesis nula, por tanto, se concluye que se verifica la hipótesis planteada que: Existe una mejora significativa de la comprensión del sistema de numeración decimal tras la aplicación de los juegos matemáticos.