La información del sistema integrado de administración financiera para gobiernos locales SIAF - GL y su incidencia en la gestión de la ejecución de obras en la municipalidad distrital de Queropalca – Lauricocha - Huánuco - Romero Gobea, Wiliam (2017)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado como producto de una inquietud y motivación al observar que las municipalidades en general han implementado el Sistema Integrado de Administración Financiera – Gobiernos Locales (SIAF-GL) debido a las exigencias del Ministerio de Economía y Finanzas para cumplir con la información oportuna y la rapidez del procesamiento contable. En este problema de investigación, se describe la realidad problemática dentro del contexto local, en la implementación del SIAF para mejorar la información financiera y presupuestaria. El presente trabajo está comprendido en 5 capítulos, los mismos que están desarrollados, analizados, y descritos detalladamente. En el CAPÍTULO I, de la fundamentación del problema, trata de la descripción y formulación de problemas, objetivos e hipótesis, tanto a nivel general como específicos, la justificación e importancia, así como las limitaciones de la investigación. En el CAPÍTULO II, del marco teórico, comprende los antecedentes de los estudios realizados, las bases teóricas y la definición de los términos básicos. El Capítulo III, del Marco Metodológico, se describió el Tipo de investigación, métodos de investigación, población y muestra, Técnicas e Instrumentos de recolección de datos, empleados para recabar y procesar las informaciones que justifican la investigación. En el Capítulo IV, se presentan los Resultados del trabajo de campo de la aplicación de cuestionarios; con aplicación del método estadístico, a través de cuadros y gráficas con sus respectivas interpretaciones. En el Capítulo V, se presenta la Discusión, mediante el uso de la prueba de hipótesis ji-cuadrada para las hipótesis específicas y la hipótesis general. Como parte final se presenta las conclusiones y recomendaciones a que se ha llegado y que permitirán describir la implementación del SIAF para mejorar la información financiera y presupuestaria.