Control interno y gestion del sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Ambo, primer semestre 2024 - Esteban Carhuancho, Marjhori Zenobia (2025)
La presente investigación aborda la relación entre el control interno y la gestión del sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Ambo, durante el primer semestre del año 2024. El objetivo general es determinar la relación entre el proceso de control interno y la gestión del sistema de abastecimiento. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La población está conformada por 197 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Ambo, y la muestra es de tipo no probabilístico, de carácter intencional, integrada por 48 servidores públicos. Se utiliza la técnica de la encuesta con un cuestionario de escala tipo Likert. Los datos se procesan en Excel y se analizan mediante la prueba estadística de Chi-cuadrado. Los resultados evidencian que existe una relación significativa entre el control interno en sus dimensiones preventiva, de detección y correctiva, y la gestión del sistema de abastecimiento, considerando las fases de planeamiento y programación multianual de bienes, administración de bienes muebles e inmuebles, almacenamiento y distribución. El valor calculado (X² = 164.79) supera el valor crítico (X² = 50.99), con un nivel de significancia del 5 %. Se concluye que un adecuado control interno incide positivamente en los procesos de planeamiento, adquisición, almacenamiento y distribución de bienes y servicios, contribuyendo a una gestión del abastecimiento más eficiente, transparente y eficaz.