Filtro cerámico bactericida formulado con plata coloidal para obtener agua libre de contaminantes patógenos en la Comunidad de Anchachuasi, Ayacucho - Ascarza Moises, Abdias (2024)
El agua segura y con calidad para consumo humano es un aspecto que frecuentemente no se cumple en las comunidades rurales. Se plantean pocas alternativas que son baratas y eficiente, de uso familiar para obtener agua con calidad sanitaria adecuada. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo, probar filtros cerámicos al cual se incorporaron diferentes concentraciones de plata coloidal como medio bactericida y de purificación para la obtención de agua segura para consumo humano. El procedimiento para obtener los filtros cerámicos bactericidas, implicó varios pasos que se inició con la obtención de la plata coloidal a partir de monedas antiguas de plata, denominadas “nueve decimos”, por el método de ataque químico, con ácido nítrico, precipitación con HCL y reducción con hierro, para obtener plata pura, la obtención de plata coloidal por el método de electroquímica usando un rectificador de corriente, como cátodo y ánodo la plata pura. También se formuló el filtro cerámico con diferentes proporciones de arcilla roja y aserrín, se probó diferentes temperaturas de quema (600 °C, 700 °C, 800 °C y 900 °C) para identificar la estabilidad al estar en contacto constante con agua, el pH la turbidez Una vez identificado esos aspectos se construyó filtros a los cuales se agregaron diferentes concentraciones de plata coloidal, para luego probar su efecto sobre el pH, la turbidez y la calidad microbiológica (coliformes totales y fecales) del agua filtrada. Se encontró que la proporción apropiada de arcilla y aserrín debe ser 75% y 25% en peso, para garantizar una buena calidad de filtro. Los filtros deben ser quemados a una temperatura 900 °C donde se hace óptima en los parámetros medidos, con un caudal de filtración de 0,8 litros por hora. Los filtros cerámicos elaborados son bactericidas y de uso permanente, que la plata coloidal no se desprende en el agua filtrada, cuando la concentración de plata, no debe ser menor de 13 ppm de plata por cada 10 g de cerámica.