Consumo del antimicrobiano y reconstitución del farmaco en el area de preparados intravenosos de un Hospital Público de Lima, 2024 - Sulca Jara, Jesus Napoleon (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el consumo de antimicrobianos y la reconstitución de fármacos en el área de preparados estériles de un hospital público en Lima, durante el periodo de enero a marzo de 2024. El estudio se centró en el enfoque cuantitativo con un tipo de investigacion básica, un nivel de investigacion correlacional y un diseño de investigacion no experimental. En el desarrollo del estudio se utilizó la técnica del fichaje y como instrumento se utilizó ficha de recolección de datos. La población estuvo comprendida de 1000 prescripciones de antibióticos de pacientes hospitalizados en un periodo de enero a marzo 2024. La muestra con la que se trabajó fueron 279 prescripciones de antibióticos a pacientes pediátricos de 0 años hasta los 17 años. Como resultados obtenidos a través del fichaje se concluye que el consumo del antimicrobiano se relaciona con la reconstitución del fármaco en el área de preparados estériles en un Hospital Público de Lima. Los resultados estadísticos a través del análisis de chi-cuadrado de Pearson nos revelo que en todas las dimensiones evaluadas presentó un p-valor menor a 0.05, lo que permite rechazar la hipótesis nula (Ho) en favor de la hipótesis alternativa (Ha), demostrando una relación significativa entre el consumo de antimicrobianos y la reconstitución de fármacos. Se observó que las dosis más altas estuvieron vinculadas a mayores ahorros en costos, mientras que las dosis más bajas generaron menores beneficios económicos. A pesar de la significancia estadística, las correlaciones entre las variables presentaron una magnitud baja, por lo que los hallazgos se respaldan en la bibliografía consultada. Este estudio proporciona información valiosa para el desarrollo de políticas de gestión hospitalaria orientadas a mejorar la eficiencia en el uso de medicamentos y optimizar recursos en áreas críticas como la preparación de medicamentos estériles.