Clima laboral y su relación con el desempeño profesional en la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma, Junín - 2023 - Vasquez Sifuentes, Julissa (2025)
El objetivo general fue determinar la relación entre el clima laboral con el desempeño profesional en la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma, Junín – 2023. La misma que fue aplicada a una muestra de 120 profesionales. Utilizando la investigación descriptiva por la naturaleza del presente trabajo de investigación; se esquematizó con un diseño correlacional – transversal. Los resultados nos muestran que el clima laboral se relaciona en un 56% con el desempeño profesional; la estructura laboral y el desempeño profesional en un 53%; la responsabilidad laboral con el desempeño profesional se relaciona en un 57%; la recompensa laboral y reconocimiento se relacionan en un 49% y por último los conflictos labores se relacionan con desempeño profesional en un 61%. Como conclusión general: Se logró determinar, como el clima laboral se relaciona con el desempeño profesional en la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma, Junín – 2023, tal como se demuestra en la Tabla 23 con un coeficiente de correlación de Rho-Spearman (Rs = .725) expresándose esta correlación en un nivel alto y por tanto se rechaza la hipótesis nula. Esto significa que el clima laboral con el desempeño profesional en la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma, Junín – 2023.