El delito fuente en sentencias condenatorias por el delito de Lavado de Activos en las Salas Supranacionales de Lima, 2012 – 2015. - Nakano Alva, Patricia Elizabeth (2019)
La presente investigación responde a la siguiente pregunta: ¿De qué manera las consideraciones sobre el delito fuente influyen en las sentencias condenatorias por el delito de lavado de activos en las Salas Supranacionales de Lima 2012 – 2015? El Objetivo fue: Determinar si las consideraciones sobre el delito fuente influyen en las sentencias condenatorias por el delito de lavado de activos en las Salas Supranacionales de la Corte Superior de Justicia de Lima 2012- 2015. La hipótesis general formulada fue: Las consideraciones sobre el delito fuente influyen significativamente en las sentencias condenatorias por el delito de lavado de activos en las Salas Supranacionales de la Corte Superior de Justicia de Lima 2012 – 2015. En materia doctrinal se recurrió a toda la legislación vigente peruana representada en Leyes tipificadas, Códigos y obviamente en la Constitución Política del Perú. Además de diversos estudios relacionados con el Lavado de Activos escritos por profesionales especializados en la materia. La investigación demuestra que el delito denominado “Lavado de Activos” se ha incrementado basado en la cantidad de inicios de investigación en el Perú y que se ligan a los delitos bases conocidos como los de “mayor connotación social”. Las conclusiones apuntan a que, a pesar de que existe el Sistema Fiscal Especializado en Lavado de Activos, en este hecho criminal y puntual y existe una red y sistema legal que lo contiene, es necesario seguir especializando y reformando estos conceptos más aun cuando es manifiesto que este delito está en aumento en Perú.