Gestión participativa y modernización de la gestión pública en la región Huánuco 2014 - Félix Félix, Vladimir Pavel (2017)
La investigación que se desarrolló fue la gestión participativa y modernización de la gestión pública. Planteada en tales términos, sin duda, podía ser abordada mediante distintos niveles de conocimiento; razón por la cual se optó, finalmente, porque el proyecto fuera teórico práctico enfocándolo desde una perspectiva exploratorio-descriptiva, atendiendo la carencia de estudios sobre esta temática. (ECO, Umberto, Cómo se hace una tesis. Técnicas y procedimientos de estudio, investigación y escritura (Come si fa una tesi di laurea, 1977), editorial Gedisa, México, 1989, p. 19 y ss.) Una primera aproximación al problema fue la de contrastar la realidad con los planteamientos teóricos existentes sobre este tema, y lo que pudiese indicar en forma imperativa la legislación y normativa administrativa al respecto. Además, será necesario no olvidar que la temática y el problema tenían que ser estudiados desde la óptica y con el instrumental inherente a lo que comúnmente involucra un proceso de desarrollo y comportamiento organizacional. De acuerdo con este primer acercamiento, el planteamiento preliminar fue tratar de establecer una respuesta a la pregunta: ¿Qué características tiene la gestión participativa que se da en los servicios públicos de la administración pública de la región Huánuco, respecto de lo que recomiendan las nuevas orientaciones del management1 y del DO (Desarrollo organizacional) y lo que señalan las directrices del Gobierno? Esta primera aproximación tuvo la utilidad de servir de guía en el proceso de recolección de información. Desde esa perspectiva, se procedió a realizar un exhaustivo estudio documental de una diversidad de textos y artículos, lo cual permitirá comenzar a trabajar en la elaboración de encuestas.