Logística de inventarios y su incidencia en las ventas de la Botica “24 Horas” de la Provincia de Ambo - 2013 - Espíritu Roque, Andrés (2015)
La presente investigación titulada “LOGÍSTICA DE INVENTARIOS Y SU INCIDENCIA EN LAS VENTAS DE LA BOTICA “24 HORAS” DE LA PROVINCIA DE AMBO – 2013”, se desarrolló con el objetivo de conocer y determinar la logística de inventarios de la Botica “24 HORAS”, Para lo cual se contrastaron diversos aportes teóricos e investigaciones referentes al tema de estudio, para así lograr una caracterización lo más fiel posible a la realidad. El diseño del presente proyecto de Investigación se desarrolló dentro del diseño no experimental con su variante transaccional o diacrónica. En la actualidad los acelerados cambios que se están produciendo en el contexto empresarial (globalización, tecnología) han optado por implementar herramientas, técnicas y, así, cobra importancia en las Pymes para utilizar las mismas en que la logística implica la administración del procesamiento de pedidos, el inventario, el transporte y la combinación del almacenamiento, el manejo de materiales. La logística es importante en las farmacias puesto que ayuda a tener un control de inventario para cumplir con las necesidades de los clientes. Además, la logística de inventarios persigue dos fines esenciales: mantener un nivel de los productos que esté acorde a la demanda y mantener un nivel de productos adecuado a los costos más bajos. Se puede decir que la logística de inventario forma parte de la gestión de inventarios que pertenece al área administrativa, la cual está integrada por los departamentos de compras y almacenes o bodegas los cuales deben decidir que, cuánto y cuando pedir, los proveedores que deben seleccionar, días de inventario para hacer el pedido, fijar cantidades optimas de pedido, auxiliar a las funciones de compras y seguir en la búsqueda para la ampliación del campo de nuevos proveedores. Las ventas no sólo son parte más cara de la mezcla de marketing de casi todas las empresas, sino también son su vínculo más directo con el cliente. Las ventas personales y, en consecuencia, la administración de las ventas están sufriendo enormes cambios. Diversas fuerzas conductuales, tecnológicos y administrativos están impulsando estos cambios y alterando, la forma en que los vendedores entienden su trabajo. Entre las fuerzas conductuales se encuentra las expectativas crecientes de los clientes, la globalización de los mercados y la desmasificación de los mercados internos.