Análisis técnico-económico del uso de disipadores sísmicos tipo Shear Link Bozzo (Slb) en la obra: mejoramiento y ampliación de la fica de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco–I etapa - Morales Roberto, Russell Shereiver (2023)
Actualmente se cuenta con una variedad de sistema de disipación de energía sísmico, que permitan incrementar la rigidez y aportar mayor ductilidad a las estructuras durante el desarrollo de un evento sísmico. Por lo que, esta tesis se enfocara en el “Análisis Técnico - Económico del Uso de Disipadores Sísmicos Tipo Shear Link Bozzo (SLB) en la obra: Mejoramiento y Ampliación de la FICA de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco – I Etapa”. La tesis, tiene como objetivo, determinar la influencia que tendrá el uso de disipadores sísmicos tipo Shear Link Bozo (SLB) en la resistencia estructural de la edificación frente a acciones sísmicas y en los costos de implementación en la ejecución de la obra Mejoramiento y Ampliación de los Servicios Académicos de la Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, en comparación a un sistema tradicional. Por lo que, para el desarrollo de la tesis se ha tomado como muestra el proyecto en ejecución que se ha tomado como estudio comprende dos bloques A y D, en las cuales se ha optado por implementar como sistema de disipación de energía, los disipadores sísmicos tipo Shear Link Bozzo (SLB) para lo cual se ha verificado y comparado los resultados obtenidos de las estructuras de los bloque A y D con y sin disipadores sísmicos siguiendo lo indicado en la norma E.030 “Diseño sismorresistente” y la norma ASCE/SEI 7-16. Finalmente, de los resultados se concluye que los disipadores SLB, incrementaron ampliamente la rigidez a las estructuras al reducir en gran magnitud las derivas y periodos de vibración, además de que los disipadores SLB absorben un gran porcentaje de la energía sísmica.