Prevalencia y factores asociados a calculo dental y enfermedades periodontal en los perros del distrito de Huánuco - Picón Orneta, Indira Gandi (2017)
Se estudiaron 120 caninos para determinar la prevalencia de cálculo y enfermedad periodontal (Gingivitis y Periodontitis) en la ciudad de Huánuco. A los 120 canes se les realizo un examen clínico estomatognático con la finalidad de diagnosticar la presencia de cálculos dentales, gingivitis y periodontitis y determinar la relación según la edad a la que se agrupo de 1-3 años, 4-7 años y de 8-10 años, tipo de alimentación (balanceado, casero y mixto) y estructura anatómica del cráneo (dolicocefalicos, mesocefalicos y braquiocefálico), mediante observación directa y la anamnesis Encontrando la prevalencia de cálculo dental de 60.80%, gingivitis 24.13% y de periodontitis 60.70% Al realizar un análisis comparativo entre la gingivitis y las variables edad existe relación estadística pero no se encontró relación entre gingivitis con la estructura anatómica y el tipo de alimento lo que significa que la dieta y el tipo de cráneo no influye sobre la enfermedad gingival, pero sí la periodontitis tiene relación con la edad, tipo de alimentación y tipo de cráneo.