Evasión tributaria del impuesto a la renta de primera categoría y su incidencia en la Recaudación Fiscal en el Distrito de Pillco Marca del año 2019 - Cáriga López, Ximena Karem (2021)
El desarrollo de la presente investigación se sustenta en la preocupación y descontento que genera la evasión tributaria, la cual tuvo como objetivo determinar la incidencia que genera la evasión tributaria del Impuesto a la Renta de Primera Categoría en la recaudación fiscal en el distrito de Pillco Marca del año 2019. Es un tema vigente e importante que cobra interés en estos tiempos en el Perú y en Latinoamérica, siendo la evasión tributaria un ilícito que influye en la recaudación fiscal perjudicando al estado. Para el estudio la metodología de la investigación se desarrolló mediante el método descriptivo, correspondiente a los estudios analíticos, el método deductivo, así como también el método inductivo, se consideró una muestra de 93 participantes, el instrumento utilizado para el desarrollo de la investigación fue la ficha de encuesta, aplicando el instrumento a los dueños de dichos predios, quienes con sus respuestas nos brindaron aportes para clarificar las interrogantes, donde los resultados obtenidos mostraron un alto grado de influencia entre las variables, para la evasión tributaria del impuesto a la renta de primera categoría que influye en las inversiones. Así como también la evasión tributaria del impuesto a la renta de primera categoría se relaciona con los ingresos tributarios. Es importante reconocer que mediante la investigación, la conclusión a la cual se ha llegado menciona que existe incidencia entre la evasión tributaria del Impuesto a la Renta de Primera Categoría y la recaudación fiscal en el distrito de Pillco Marca. En cuanto a la información obtenida en el trabajo de campo, facilitó su procesamiento estadístico, presentación gráfica; así como, las interpretaciones y análisis de cada una de las interrogantes.