La contabilidad gubernamental y el sistema integrado de administración financiera en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán-año 2023 - Mazzini Martel, Jaquelini Nieves (2025)
El Estudio de investigación tuvo como objetivo general, conocer cómo el Sistema Integrado de Administración Financiera influye en la contabilidad gubernamental de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán-año 2023. Se tomó como línea de investigación Economía y Negocio, sublinea de investigación Contabilidad y sus aplicaciones; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta funcionarios y trabajadores de las áreas de Dirección general de administración, presupuesto, contabilidad, tesorería, logística de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico considerando el 100% de la población. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 12 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia y figuras para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con el método estadístico no paramétrico (Rho de Spearman). La conclusión determinó que el Sistema Integrado de Administración Financiera influye en la Contabilidad Gubernamental en la universidad Nacional Hermilio Valdizán.