Vigencia de las costumbres y tradiciones de la comunidad campesina de Mayobamba, Chinchao-Huánuco - Pantoja Cuchilla, Maria Elena (2025)
La investigación titulada, “Vigencia de las costumbres y tradiciones de la comunidad campesina de Mayobamba, Chinchao-Huánuco”. El método utilizado por el tipo de investigación y por sus características es el etnográfico. El propósito de esta investigación fue analizar la vigencia de las costumbres y tradiciones de la comunidad campesina de Mayobamba para fortalecer la identidad cultural, valorar su importancia en la cohesión social y promover su preservación y transmisión a las futuras generaciones; los procedimientos que se utilizó para la recopilación de información fue la aplicación de entrevistas en profundidad y la observación participante para conocer cuáles son las costumbres y tradiciones vigentes de la comunidad campesina de Mayobamba. Para la construcción de las referentes teóricos se recurrió a fuentes de información confiable acerca de temas referidos sobre las costumbres y tradiciones, asimismo se han recogido la información oral de la sabiduría popular de los comuneros de la comunidad campesina de Mayobamba. Los resultados de la investigación arrojaron que las costumbres y tradiciones de la comunidad campesina de Mayobamba todavía se mantienen vigentes como el respeto hacia el cerro, la gastronomía local, la creencia en los entes naturales a la hora de sembrar, la ofrenda a los difuntos y la educación familiar