Análisis de los factores determinantes de la demanda turística del Distrito de Huánuco, Región Huánuco, 2017 - Mercado Huertas, Janeth Rosemary (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores determinantes que inciden en la decisión de la demanda turística en el distrito de Huánuco, región Huánuco. La investigación se caracteriza por ser de tipo aplicada y de nivel descriptivo– correlacional, con un diseño de investigación no experimental-transversal. La recolección de datos se realizó mediante la revisión documental y la aplicación de un cuestionario de encuesta estructurado, a una muestra que estuvo constituida por 360 viviendas particulares y sus ocupantes de la ciudad del distrito de Huánuco. Siendo, las unidades de análisis (ocupantes) hombres y mujeres entre los 18 a 64 años de edad con residencia permanente en la ciudad del distrito y que hayan realizado un viaje en dicho distrito por turismo y/o excursionismo. Asimismo, el contraste de las hipótesis se realizó mediante la estimación de coeficientes de correlación de Spearman. La principal conclusión de estudio indica que los principales factores determinantes de la demanda turística son: los factores económicos, características de las personas demandantes (visitantes locales) y la comercialización de los recursos turísticos. Asimismo, se encuentra que dichos factores inciden positivamente en la demanda turística del distrito de Huánuco.