Nivel de conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos - Hospital de Contingencia Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco - 2017 - Recavarren Palomino, Yaneth Diana (2018)
Objetivo: Establecer la correlación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de contingencia Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco-2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de nivel relacional, de tipo observacional-descriptivo, transversal y prospectivo; se consideró una población muestral de 12 profesionales de enfermería de la UCI. Se utilizó como instrumentos, el cuestionario de conocimiento y la guía de observación para evaluar las prácticas de las medidas de bioseguridad, se consideró las dimensiones, riesgos biológicos, bioseguridad, lavado de manos, utilización de elementos de protección y el manejo de los residuos hospitalarios. Se utilizó la prueba Tau B de Kendall para correlacionar las variables ordinales y el Chi Cuadrado (X2), para las variables nominales. Resultados: Se evidenció correlación estadística, positiva, muy buena y significativa (τ=0,926 p=0,000) entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre las medidas de bioseguridad. Además, se mostró correlación estadística, positiva, muy buena y significativa entre el nivel de conocimiento de los riesgos biológicos, con las prácticas en el uso de elementos de protección, (τ=0,926 p=0,000) y las prácticas en el manejo de los residuos hospitalarios (τ=0,830 p=0,000); correlación estadística, positiva, muy buena y significativa entre el nivel de conocimiento sobre bioseguridad, con las prácticas en el uso de elementos de protección (τ=0,818 p=0,000) y las prácticas en el manejo de los residuos hospitalarios (τ=0,761 p=0,000); correlación estadística, positiva, buena y significativa entre el nivel de conocimiento, con las prácticas sobre el uso de los elementos de protección (τ=0,781 p=0,000) y las prácticas sobre el manejo de los residuos hospitalarios (τ=0,752 p=0,000); correlación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre los riesgos biológicos (X2=9,257 p=0,010), la bioseguridad (X2=7,063 p=0,029) y las prácticas del lavado de manos. No existió correlación (X2= 3,360 p=0,184), entre el nivel de conocimiento y las prácticas del lavado de manos. Conclusión: Si el nivel de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad es alta, entonces las prácticas también son buenas.