La lectoescritura en su ambiente natural - Rodas Quiroz, Manuel Denffel (2018)
El presente trabajo de investigación acción titulado “LA LECTOESCRITURA EN SU AMBIENTE NATURAL” Nace de un problema en mis estudiantes, dificultades en la lectoescritura. Se ha mejorado este problema aplicando estrategias significativas, vivenciadas y planificadas poniéndolos en contacto directo con la naturaleza, espacio donde los estudiantes se inspiran mejor, se sienten motivados para producir. Las sesiones de aprendizaje se inicia invitando a los niños a dirigirse al patio de la institución allí formamos un circulo luego se comunica el propósito de la sesión, se pregunta a los estudiantes sobre sus familiares que actividades realizan en casa, uno a uno dramatizan las actividades que realizan sus padres, realizamos un dialogo con respecto a la actividad realizada, nos dirigimos al aula recordamos las normas de convivencia, el estudiante responsable de los materiales entrega en forma equitativa, nos dirigimos al campo para trabajar las producciones; las sesiones propuestas sobre la lectoescritura se trabajó; el proceso de escritura planificación, textualización y revisión, y los procesos de lectura se ha trabajado la familiarización, verbalización, presentación y reflexión con el texto y como evaluación se ha tenido en cuenta los niveles de escritura: el nivel pre silábico, silábico, silábico alfabético y el alfabético. Los estudiantes del primer grado lograron mejorar la Lectoescritura con el enfoque comunicativo textual. Para ello se ha aplicado las diez sesiones de aprendizaje.