Las macrorreglas y sus efectos en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes de VI ciclo de la Institución Educativa "Mario Vargas Llosa" Potracancha, Huánuco - 2018 - Fonseca Livias, Noimi Ruth (2019)
Las macrorreglas, término acuñado por T. A. van Dijk (1977) Han sido usados como una estrategia efectiva para mejorar el nivel de comprensión lectora de estudiantes en diversos niveles educativos, en diferentes países, entre ellos el Perú, con resultados importantes, que deben ser estudiados también en nuestra región. Objetivo: Explicar los efectos que producen las macrorreglas en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del VI ciclo de la I.E. “Mario Vargas Llosa” de Potracancha, Huánuco 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, cuasi experimental, teniendo como muestra a los estudiantes de 1° y 2° año de secundaria de la I. E. “Mario Vargas Llosa” de Potrachancha, divididos en grupos de experimento y control; a quienes se les aplicó un pre test y post test, antes y después de la aplicación de la estrategia de macrorreglas. Resultados: Se obtuvo que la aplicación de macrorreglas, mejora el nivel de comprensión lectora, evidenciándose en la calificación del post test (p<0,001). Además, se detectó que mejora el nivel en las dimensiones inferencial y crítica (p<0,001), mientras que la dimensión literal no presentó diferencias (p=0,057) en la presente investigación. Conclusión: La aplicación de la estrategia de macrorreglas demuestra mejoras en el nivel de comprensión lectora, de forma global en sus dimensiones y en los estudiantes de educación secundaria del VI ciclo de la I.E. “Mario Vargas Llosa” de Potracancha, Huánuco 2018.