Bienestar general del enfermero y calidad de cuidados emocionales brindado a pacientes quirúrgicos de los Hospitales de Huánuco - Janampa Morales, Helen Heidy (2014)
Objetivo. Determinar la relación entre el bienestar general del enfermo y calidad de cuidados emocionales brindado a pacientes quirúrgicos de los hospitales de Huánuco. Métodos. El estudio fue transversal, analítico, prospectivo y observacional; con 52 enfermos, quienes respondieron una entrevista, un cuestionario de salud y una escala de cuidado emocional, previamente validadas. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba no paramétrica de Chi cuadrada, para un p<= 0,005; apoyados en el PASW V 20.0. Resultados. Se halló relación entre el bienestar general con la calidad de los cuidados emocionales brindado por los enfermeros en las dimensiones: actitud de escucha activa y con [x2 =10,85; gl = 1 y p = 0.00], contención emocional [x2=12,94; para 1 gl p-valor=0.00], contacto corporal [ x2 = 6,93; gl =1 y p=0.02], especio/distancia [x2= 12,94; gl =1 y p= 0.01], orientación/educación [x2 = 15,13 para 1 gl y con p =0.00], contacto visual [x2= 8,85; p-valor = 0,01 y con un gl=1], reforzamiento de capacidades[x2 = 10,85; gl=1 con p =0.00], acompañamiento[x2 = 10,85; gl=1 y con un p=0.00], cuidados/tratamientos alternativos[x2 = 12,94; gl=1 y p=0.00]; y empatía [x2= 18,66, gl=1 y p=0.00]. Conclusiones: Existe relación entre el bienestar general con la calidad del cuidado emocional brindado por los profesionales de enfermería en estudio [x2 = 8,85; para 1 gl y p = 0.01] , admitiéndose que la presencia del algún tipo de psicopatología supedita un cuidado emocional de tipo ineficaz.