Prueba anticipada y derecho a la defensa en delitos de violación sexual de menores – Distrito Judicial de Ucayali 2022 - Lobo Soria, Christian Willy (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar si la prueba anticipada vulnera el derecho a la defensa del imputado en los delitos de violación sexual de menores de edad, en laPprovincia de Coronel portillo, Distrito Judicial de Ucayali. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, tipo de investigación aplicada; nivel explicativo; diseño de investigación transversal correlacional; la población de estudio estuvo conformada por las Carpetas Fiscales del delito de Violación Sexual de menores de edad, de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Campo Verde, Yarinacocha y Callería, siendo un total de 100 carpetas fiscales, además por los Fiscales provinciales y adjuntos, de las Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Campo Verde, Yarinacocha y Callería, siendo un total de 12 Fiscales. La muestra de estudio estuvo conformada de la siguiente manera: 20 carpetas Fiscales del Delito de violación sexual de menores de edad de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Campo Verde, Yarinacocha y Callería, y por 6 Fiscales provinciales y adjuntos, de las Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Campo Verde, Yarinacocha y Callería. Las técnicas de estudio utilizadas fueron la técnica de análisis documental y la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario, y la matriz de registro de datos; las mismas que fueron aplicadas a las muestras de estudio. Con la información que recaba mediante la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, se elaboró la base de datos y fue procesada estadísticamente mediante el software SPSS V. 27, obteniendo como resultado las tablas y figuras estadísticas presentadas en el capítulo correspondiente. La conclusión de la presente investigación fue que la Aplicación de la Prueba Anticipada no vulnera significativamente el Derecho a la Defensa del imputado en los delitos de Violacion Sexual de menores de edad, en la Provincia de Coronel Portillo , Distrito Judicial de Ucayali - 2022; siendo que la prueba anticipada tiene unos parmetros establecidos mediante los cuales se debe realizar.