Efecto antimicrobiano del extracto etanólico de semillas de moringa oleífera sobre la supervivencia de Streptococcus Mutans - Llatas Terrones, Edilberto (2023)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de semillas de Moringa oleífera a concentraciones de 5,10 y 15 % sobre Streptococcus mutans in vitro. Métodos: La muestra fue no probable y fue sometida a un estudio descriptivo experimental mediante anti biografía en placa de disco, con un estímulo de magnitud creciente. La inoculación con cepas de S. mutans se realizó colocando los discos en cajas de Petri que contenían agar sangre. El proceso está completo. Para el experimento se utilizaron seis discos, cada uno de ellos fue empapado con extracto etanólico de semillas de M. oleífera al 5, 10 y 15%; Se utilizó un disco de clorhexidina como control positivo, mientras que se añadió DMSO al 2% y se utilizó agua destilada para separar el disco del otro. Al llegar a 37°C, se colocaron en la incubadora durante 48 horas para examinar las zonas de inhibición bacteriana. Para la obtención del extracto se utilizó un proceso de maceración en etanol y el uso de un rotavapor. Resultados: El halo con mayor poder de inhibición fue la clorhexidina con un halo promedio de 13,6 mm y por el extracto etanólico de semillas de M. oleífera sobre S. mutans fue a la concentración del 15% con un halo promedio de 9.53mm, Conclusiones. Se evidenció que el extracto etanólico de semillas de M. oleífera al 15% mostró un efecto antibacteriano mayor que a al 5 y 10%