Efectos de la Musicoterapia y soporte emocional, en la disminución de la ansiedad que presentan los pacientes de cirugía programada de 18 a 45 años en el Hospital "Hermilio Valdizan" - Huánuco, 2014 - Aliaga Rojas, Gloria Mercedes (2016)
Objetivo: Demostrar la efectividad entre la musicoterapia por sobre el soporte emocional en la disminución de la ansiedad que presentan los pacientes de cirugía programada. Métodos: El tipo de investigación fue una Cuasi Experimental con dos grupos, de diseño comparativo, deductivo, prospectivo y longitudinal, con 170 pacientes programados para intervención quirúrgica, seleccionados aleatoriamente. La relación se analizó mediante un contraste con la prueba de Kolmogorov-Smirnov, y el inventario STAI para un nivel de confianza del 95% y p ≤ 0,05, bajo el contraste de Levene. Conclusiones: Al identificar características principales en la aplicación de la musicoterapia durante el Cuidado Enfermero, se apreció que solo en el grupo experimento, en su mayoría tuvieron preferencia por la música instrumental [60,0% (102)]; a una tolerancia de 60 decibelios [70,0% (119)]; por un periodo de hasta 30 minutos [62,9% (107)]. Al evaluar los niveles de ansiedad, evidenciamos que, en el grupo experimental, antes de aplicar la musicoterapia, los niveles de ansiedad eran Leve [39,4% (67)], Moderado [34,1% (58)], y Severo [12,4% (21)]; modificándose después de la aplicación de la músico terapia a Leve [48,2% (82)], Moderado [34,1% (58)], y severo [2,9% (5)]; es decir disminuye la ansiedad de nivel severo y se incrementa el de nivel leve. Cosa contraria ocurre con el grupo control, donde los niveles de ansiedad se mantienen constantes antes y después de la aplicación del soporte emocional. Resultados: todas las distribuciones fueron normales (p-valor > 0,050), bajo el contraste de Kolmogorov-Smirnov; dado que el objetivo del estudio fue comparar distribuciones numéricas (puntajes alcanzados en la dimensiones y el inventario STAI), empleamos un contraste estadístico paramétrico para tal fin, el usado, fue el estadístico de contraste t de Student para medidas repetidas.