Nivel de conocimiento y aplicabilidad en el manejo de la atención de enfermería en pacientes politraumatizados del servicio de emergencia del Hospital II ESSALUD Pasco 2015 - Blas Rojas, César Augusto (2015)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicabilidad en el manejo de la atención de enfermería en pacientes politraumatizados. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 20 profesionales de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital II Essalud Pasco, en el año 2015. Se empleó un cuestionario y una guía de observación en la recolección de datos. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: El 85,0% (17 enfermeros) alcanzaron un conocimiento regular y también 55,0% (11 enfermeros) aplican el manejo de la atención de enfermería en pacientes politraumatizados. Por otro lado, existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la aplicabilidad en el manejo de la atención de enfermería en pacientes politraumatizados (P≤0,038) y este manejo con el nivel de conocimiento sobre generalidades de politraumatismo (P≤0,046) y sobre manejo del paciente con politraumatismo (P≤0,038). Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la aplicación en el manejo de la atención de enfermería en pacientes politraumatizados en el profesional de enfermería.