Factores de riesgo en la prevalencia de Equinococosis Quistica en la población del distrito de Canchayllo - Jauja, enero a junio del 2014 - Ventura Cuyubamba, Yessy Shirley (2015)
Estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico, se centra en evaluar los factores de riesgo en la prevalencia de la Equinococosis quística en la población del distrito de Canchayllo – Jauja, enero a junio del 2014. La muestra fue no probabilístico, circunstancial y por conveniencia; se ha considerado solo el registro de las personas que acudieron a la “Campaña de tamizaje para diagnóstico por ecografía de equinococosis quística hepática”, constituido por 100 jefes de familia encuestados, y 234 miembros de familia sometidos a las ecografías, el instrumento fue una Ficha de Trabajo para Recolección de Información de la campaña. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo en la prevalencia de Equinococosis quística en la población del distrito de Canchayllo – Jauja, MATERIALES y MÉTODOS: Se trabajó con la información que fue recolectada de las encuestas realizadas a los jefes de familia de la población de Canchayllo que acudieron a la campaña de tamizaje en el período 2013, para el diagnóstico de Equinococosis quística (mediante la ecografía). El método que se utilizó fue el deductivo porque nos permitió concluir sobre los factores de riesgo. HIPÓTESIS: Fue analizada mediante la estadística inferencial no paramétrica y para ello se utilizó el Chi Cuadrado de Pearson y la correlación de Spearman. RESULTADOS: a) La prevalencia de la Equinococosis quística-hidatidosis en las personas procedentes del distrito de Canchayllo es de 0.18%, mientras que un 0.04% de casos de prevalencia no fueron procedentes de este distrito, b) Los factores como vivienda y habitación, conocimiento de la enfermedad, prácticas preventivas y acciones de salud, presentaron un grado de correlación mínima con la prevalencia de la Equinococosis quística, con un Rho= 0.08, 0.16, -0.16 y -0.16 respectivamente. CONCLUSIONES: La vivienda-habitación, y conocimiento de la enfermedad, son posibles factores de riesgo de Equinococosis quística, en la población del distrito de Canchayllo, con un grado de correlación directa positiva mínima (Rho=0.08, y Rho=0.16) de cada factor de riesgo en la prevalencia de esta enfermedad. Se encontró prevalencia de la Equinococosis quística a nivel hepático, en las personas que procedían del distrito de Canchayllo con una prevalencia de 0.18% y la prueba estadística revela que entre las variables analizadas existe una relación significativa, con un p valor de 0.02, aceptándose la hipótesis de investigación. Los factores de riesgo mencionados tienen una asociación mínima, a pesar de que se cuenta con frecuencias elevadas de estos factores en las familias de este distrito.