Tránsito vehicular y riesgo de accidentes, tramo óvalo de cayhuayna y el puente huancachupa, Distrito de Pillco Marca, 2023 - Salvador Rojas, César Augusto (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar cómo influye el tránsito vehicular en el riesgo de accidentes en el tramo Óvalo de Cayhuayna y el Puente Huancachupa, distrito de Pillco Marca, 2023. La metodología el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo transaccional y diseño descriptivo correlacional. 30 conductores elegidos mediante muestreo probabilístico y la selección de forma aleatoria simple. La técnica para el recojo de información fueron la encuesta, el análisis documental y la observación, los instrumentos fueron el cuestionario de tránsito vehicular, el cuestionario de riesgo de accidentes, el formato de clasificación vehicular – estudio de tráfico, el Formato de identificación de peligros y evaluación de riesgos y el formato para análisis documental. Resultados, del análisis inferencial, se tuvo un R2= 0.9358 de donde se obtuvo un coeficiente de correlación lineal de Pearson, r = 0.9673, con un nivel de significancia de p=0.000 y siendo este valor menor al crítico establecido para nuestro análisis como p< 0.05, nos indica que existe correlación significativa entre las variables tránsito vehicular y riesgo de accidentes. Conclusiones, como p=0.000 es menor a p<0.05, entonces rechazamos la hipótesis nula (Ho) y se acepta la Hipótesis de Investigación (Hi).