Factores de riesgo del recién nacido de bajo peso al nacer en el Hospital Daniel Alcides Carrión - Cerro de Pasco 2014 - Posadas Ascanoa, Edith Madeleyne (2015)
La presente investigación tiene por objetivo: Determinar los factores de riesgo del recién nacido de bajo peso al nacer. Se llevó a cabo un estudio correlacional con 160 recién nacidos del Hospital Daniel Alcides Carrión-Cerro de Pasco 2014. Se empleó una ficha de análisis documental en la recolección de datos. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Se obtienen los resultados: El 11,3% (18 neonatos) presentaron bajo peso al nacer. Por otro lado, los factores de riesgo maternos a bajo peso al nacer fueron la edad materna menor de 20 y mayor de 34 años (p=0,001 ), baja escolaridad materna (p=0,000), antecedentes de bajo peso (p=0,020), control prenatal inadecuado (p=0,013) y antecedentes médicos en la última gestación (p=0,003). Y, dentro de los factores de riesgo del producto asociados a bajo peso al nacer fue la prematuridad (p=0,000). Se concluye que: Los factores de riesgo materno biológico, obstétrico y del producto se relacionan con la presencia de bajo peso al nacer en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco.