El IGV justo y su efecto financiero en las Micro y Pequeñas Empresas Constructoras de la Ciudad de Huánuco - año 2018 - Alva Romero, Melissa Yaira (2020)
La presente tesis describe y analiza los efectos financieros del acogimiento al beneficio tributario del IGV Justo, en las micro y pequeñas empresas constructoras de la ciudad de Huánuco. Para su de desarrollo metodológico se han tomado los tópicos de una investigación aplicada, bajo un enfoque cuantitativo y se ha empleado como técnica científica el método deductivo por considerar que el razonamiento de nuestra investigación va de lo general a lo particular. Se utilizó el cuestionario como principal instrumento para la recolección de datos, asimismo la técnica del análisis documentario nos permitió recabar la información necesaria para el desarrollo de la tesis. La población está conformada por las empresas constructoras acreditas como MYPEs en el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE); asimismo, la muestra es una parte representativa de la población. Se describieron los resultados y se puso a prueba la hipótesis para su contrastación. Los resultados obtenidos a través del análisis a los instrumentos de recolección de datos revelan que el acogimiento y aplicación del IGV Justo tienen una incidencia significativa en la liquidez financiera de las micro y pequeñas empresas constructoras de la ciudad de Huánuco, ya que se muestran variaciones positivas en el flujo de caja, ratios de liquidez, y el estado de situación financiera. Como conclusión general se tiene que, el acogimiento al IGV Justo por parte de las empresas constructoras acreditadas como MYPEs de la ciudad de Huánuco, mejora su capacidad de la liquidez y solvencia financiera para afrontar sus obligaciones corrientes sin necesidad de recurrir al financiamiento externo.