Efectividad de una intervención educativa “Previniendo Vih/Sida” en alumnos de la Escuela Superior Técnico Profesional “Policía Nacional del Perú”, Huánuco – 2023 - Gallo Huanca, Yesli Maria (2023)
Realizamos la investigación cuyo objetivo fue determinar la efectividad de una intervención educativa “Previniendo VIH/ SIDA” en el nivel de conocimientos y actitud sobre VIH/SIDA en alumnos de la Escuela Superior Técnico Profesional “Policía Nacional del Perú”, Huánuco – 2023. La metodología: Investigación cuantitativa y relacional; de tipo de investigación prospectivo, longitudinal y experimental, de modalidad pre – experimental. La muestra de 60 alumnos que fueron elegidos mediante el muestreo probalístico estratificado. Los resultados: Observamos que se pudo determinar con un chi cuadrado calculado de 34,73, siendo mayor al chi cuadrado tabulado (3.84) y con un p-valor de 0,000 (3.77E-05), siendo menor el error de significancia utilizado es 0,05; que, se afirma : “el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA es diferente después de la aplicación de la intervención educativa, en la muestra de estudio; asimismo, la actitud frente al VIH/SIDA con un chi cuadrado calculado de 9.153, siendo mayor al chi cuadrado tabulado (5.99) y con valor de p-valor de 0,0103, siendo el menor el error de significancia utilizado de 0,05, se afirma que la actitud es diferente después de la aplicación de la intervención educativa. Concluyendo, que la intervención educativa “Previniendo VIH/SIDA” es efectiva, puesto que se logró incrementar el nivel de conocimiento y actitud sobre VIH/SIDA de los alumnos de la Escuela Superior Técnico Profesional “Policía Nacional del Perú”.