Ansiedad y procedimientos odontológicos en pacientes adultos que acuden a consulta privada, Tarapoto 2023 - Cardenas Torres, Salome (2023)
El objetivo de esta investigación fue establecer el nivel de ansiedad según los procedimientos odontológicos en pacientes adultos que acuden a consulta privada, Tarapoto 2023. Respecto a la metodología se realizó un estudio de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico con un diseño correlacional. La población estuvo conformada por todos los pacientes que acuden a 3 consultorios privados de la ciudad de Tarapoto, y la muestra estuvo conformada por 246 pacientes obtenidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos de recolección de datos se empleó la Escala de Ansiedad Dental Modificada de Corah para medir la ansiedad antes de los procedimientos y el Test de Beck para medir la ansiedad durante los procedimientos. Los resultados indicaron que el nivel de ansiedad antes de los procedimientos fue leve con un 67,9%, mientras que durante los procedimientos fue bajo con un 88,6%. Respecto al nivel de ansiedad antes de los procedimientos según sexo, el masculino logró mayor nivel leve que el femenino con 40,3% y 27,6% respectivamente; mientras que durante los procedimientos el nivel de ansiedad bajo fue mayor también el sexo masculino que en el femenino con 47,5% y 41,1% respectivamente. En relación al nivel de ansiedad antes de los procedimientos según grupo etario, los jóvenes lograron mayor nivel leve con 35,8%; mientras que durante los procedimientos el nivel de ansiedad bajo fue mayor también en los jóvenes 46%. Llegando a la conclusión que, no existe asociación entre el nivel de ansiedad antes y durante con los p