Insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales asociados a riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022 - Gonzalez Rubina, Mary Mercedes (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales con el riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes de tercero al quinto grado del nivel secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico, retrospectivo y de corte transversal. La muestra fue censal y estuvo conformada por 194 estudiantes del tercero al quinto grado de secundaria. Las variables de estudio más importantes fueron: Riesgo de trastorno alimentario, insatisfacción corporal, disfunción familiar y uso de redes sociales. Se empleo un instrumento de recolección de datos validado por juicio de expertos que dieron una validez promedio de 97.0%, dicho instrumento estuvo formado por 5 secciones, la sección I recogió información sobre las características generales; las siguientes secciones contenían preguntas tipo Likert, la sección II estimó el riesgo de trastorno alimentarios mediante el cuestionario EAT 26, la sección III evaluó la insatisfacción corporal mediante el cuestionario BSQ-8, la sección IV midió la funcionalidad familiar con el Test de Apgar Familiar y la sección V estimó el uso de redes sociales mediante la Escala modificada BFAS versión breve en español. El análisis inferencial aplicó chi cuadrado para variables de muestras independientes con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia p<0.5. La estadística descriptiva empleo tablas de frecuencia y gráficos. Resultados. El 31% de los adolescentes presentó riesgo de trastorno alimentario, 62% evidenció insatisfacción corporal, 74% tienen una familia disfuncional y 58% presentó uso problemático de redes sociales. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el riesgo de trastornos alimentarios y la insatisfacción corporal (p=0,000), también relacionó con la disfunción familiar (p=0,034), así como con el uso problemático de redes sociales (p=0,000). Conclusión. Se identifica que existe una asociación entre el riesgo de trastornos alimentarios con la insatisfacción corporal, la disfunción familiar y el uso de redes sociales.