Experiencias de vida del familiar de pacientes diagnosticados con Cáncer Gástrico, Hospital Público de Huánuco 2017 - Alvarado Toledo, Sherly Estefanni (2017)
El presente estudio de Investigación titulado “Experiencias de vida de la familia de un paciente diagnosticado con Cáncer Gástrico.” Tuvo como objetivo comprender las experiencias y sentimientos de las familias lo cual fue posible lograr con la utilización del enfoque fenomenológico propuesto por Heidegger. La muestra estuvo conformada por 5 familias quienes tienen a un familiar con la enfermedad del cáncer. La cual fue obtenida a través del muestreo tipo participantes voluntarios, según criterio de los investigadores previamente establecidos. La técnica utilizada en la recolección de datos fue la entrevista a profundidad semi - estructurada, ya que se obtendrá respuestas a profundidad de los sentimientos y experiencias individuales de cada cuidador que pasa por este proceso, los cuales nos ayudaron a profundizar las vivencias que acontecieron en su vida. El análisis fenomenológico de las 5 entrevistas realizadas permitió la identificación de 4 categorías de experiencias y sentimientos, estas fueron interpretadas posteriormente para una mejor comprensión de las mismas. Entre las respuestas de las familias quienes tienen un familiar que ha sido diagnosticado intervenidos tenemos que ellos han tenido un largo proceso vivido; sintieron dolor, angustia, desanimo, debido a lo que pueda pasar con su familiar que tiene el diagnóstico de cáncer gástrico.