Comparativo del rendimiento de Sistemas Gestores de Bases de Datos Relacionales en el Laboratorio de Ingeniería de Sistemas de Huánuco - Huaman Trinidad, Mequias (2025)
El objetivo de esta investigación fue comparar el tiempo de respuesta y el uso de memoria de los sistemas gestores de bases de datos PostgreSQL y MySQL, utilizando datos académicos de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco. Se empleó una metodología experimental, realizando pruebas de rendimiento con JMeter en un entorno controlado, donde se llevaron a cabo 200 accesos a cada SGBD para medir las métricas relevantes. Los resultados mostraron que PostgreSQL tuvo un tiempo de respuesta promedio de 198 ms, en comparación con los 3,388 ms de MySQL, lo que indica una superioridad significativa en eficiencia. En cuanto al uso de memoria, PostgreSQL presentó un consumo de 1,385,436 bytes, mayor que los 1,275,725.3 bytes de MySQL. La prueba U de Mann-Whitney reveló un P-valor de 0.000 para el tiempo de respuesta, permitiendo aceptar la hipótesis alternativa, mientras que el uso de memoria mostró un P-valor de 0.957, resultando en la aceptación de la hipótesis nula. En conclusión, PostgreSQL se destacó por su mejor rendimiento en tiempo de respuesta, aunque consume más memoria. Estos hallazgos subrayan la importancia de realizar comparaciones entre SGBD para optimizar proyectos académicos y profesionales, y resaltan la necesidad de capacitar a los estudiantes en la selección adecuada de tecnologías.