Probióticos como coadyuvantes en el manejo de la enfermedad diarreica aguda en niños de 2 a 4 años en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima, enero a junio 2015 - Bernuy Pimentel, Jhimmy Jesús (2016)
OBJETIVO. Determinar la eficacia del probiótico como coadyuvantes en el manejo de la enfermedad diarreica aguda en niños. MÉTODOS. Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental con post test para 30 niños de 2 y 4 años que conformaron el grupo experimental y 30 niños el grupo control, procedentes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas-Lima 2015. Se utilizó una ficha de recolección de datos y una guía de observación. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba T Student y comparación de proporciones. RESULTADOS. Luego del tratamiento se encontró horas promedios menores de duración de la diarrea en el grupo experimental (81,6+- 12,0) respecto al grupo control (124,8+-22,2) y se encontró días promedios menores de deposiciones (GE: 2,4+-0,7; GC: 3,6+-1,0), porcentajes menores de las deposiciones líquidas (GE: 6,7%; GC: 40,0%) y pesos promedios menores de deposiciones (GE: 231,9+-40,7; GC: 285,4+-50,4). Estos resultados fueron estadísticamente significativos (P≤0,05). CONCLUSIONES. Después del tratamiento con probiótico como coadyuvantes se logró mejoras en la duración de la diarrea, disminución de número de deposiciones diarias, mejora de consistencia de las deposiciones y en la cantidad en gramos de las deposiciones diarias.