Aplicación del programa “cuentos infantiles” para mejorar la autoestima en los niños del 2do grado de primaria en la I.E. Daniel Alomía Robles - Huánuco 2015 - Aquino Valle, Yany Liliana (2017)
El presente informe de investigación titulada: “Aplicación del Programa “Cuentos Infantiles” para mejorar la Autoestima en los niños del 2do Grado de Primaria en la I.E. Daniel Alomía Robles - Huánuco 2015”, se ha elaborado con la finalidad de brindar aportes al desarrollo integral emocional de los estudiantes de nuestra región y asimismo a través de ella obtener nuestro título profesional de licenciadas en educación. En el presente estudio se han elaborado un Programa denominado “Cuentos Infantiles” con el objetivo de incrementar la autoestima de los alumnos del 2do de la I.E. Daniel Alomía Robles - Huánuco 2015, para ello se ha utilizado el tipo de investigación aplicada, nivel experimental consistente en doce sesiones experimentales, después del postest se demostró la efectividad del Programa “Cuentos Infantiles” en los alumnos de la IE Daniel Alomía Robles. El Programa de Cuentos Infantiles consistió en un conjunto de sesiones experimentales interactivo y dinámico con el uso de los materiales didácticos y los materiales elaborados siguiendo las estrategias de un Programa. Posteriormente se aplicó el instrumento “Cuestionario” original de Coopersmith, adaptado por las investigadoras para medir la autoestima brindando resultados superiores en las puntuaciones del postest en comparación al pretest, y para probar su validez de la hipótesis utilizando la “t” de Student, se han obtenido como resultados una “t” calculada de 6.61 y una “t” crítica igual a 1,71 demostrando de esta manera la efectividad del Programa de Cuentos Infantiles, por lo tanto como la “t” calculada es superior que la “t” crítica, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, demostrando de esta manera el nivel la efectividad del Programa de Cuentos Infantiles.