Valor predictivo de la ecografía fetal en gestantes con circular de cordón en relación al tipo de parto y apgar del recién nacido. Hospital de Pichanaki. Enero-diciembre 2014 - Napaico Aguirre, Carolina (2015)
La investigación fue realizada en el Hospital de Pichanaki del departamento de Junín, la cual tuvo como objetivo determinar la influencia de la ecografía fetal en las gestantes con circular de cordón en la determinación del tipo de parto y el puntaje del Apgar en el recién nacido; estudio caracterizado por ser de tipo observacional, correlacional y analítico, retrospectivo, Longitudinal y de cohorte, la población estudiada estuvo conformada por las gestantes a término que recibieron atención en el servicio de ecografía fetal, con una muestra NO PROBABILÍSTICO POR CONVENIENCIA, bajo la modalidad de selección que lo constituyeron 46 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y fueron seleccionados por conveniencia. La Técnica empleada fue la observación y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos validada externamente por juicio de expertos. Los principales resultados fueron: la edad con mayor representatividad de las gestantes fue de 26-30 años que representa el 30.4%, el 65% fueron multíparas, el 50% tuvieron una edad gestacional de 37 semanas, según resultado ecográfico el 89% no presentaron circular de cordón alrededor del cuerpo, el 89% presentaron circular de cordón alrededor del cuello, el 50% presentaron circular simple de cordón. Con respecto al momento del parto: el 89% no presentaron circular de cordón alrededor del cuerpo, el 91% presentaron circular de cordón alrededor del cuello, el 52% presentaron circular simple, el 37% de los recién nacidos obtuvieron un puntaje Apgar de 7 a 10, el 53.8% culmino el embarazo por vía vaginal con una edad gestacional de 38 semanas, el 80.7% que culmino el embarazo por vía vaginal presentaron circular simple de cordón y el 38.4% de recién nacidos por vía vaginal tuvieron un puntaje Apgar de 4 a 6.