Nivel de cognición y relación con la aceptabilidad de la vacuna contra el COVID – 19 en los Comerciantes del Mercado Central – Huánuco, 2021 - Condor Mallqui, Iris Iribel (2022)
El estudio tuvo como Objetivo establecer la relación entre el nivel de cognición con la aceptabilidad de la vacuna contra el COVID - 19 en los comerciantes del Mercado Central-Huánuco, 2021. Método El estudio se categorizó como de nivel relacional y de tipo no experimental, prospectivo, transversal, analítico y básica conformada por una población de 292 comerciantes que laboran al interior del Mercado Central de Huánuco, para establecer asociación entre ambas variables estudiadas, se realizó mediante el estadístico de Correlación de Spearman considerando un error menor al 0.05 y nivel de confianza del 95%. Instrumentos: se hizo uso de dos cuestionarios que se evaluaron empleando una escala de Likert. Resultados: Se encontró que el 35.5% (59) comerciantes refirieron aceptabilidad de la vacuna a la vez presentaron cognición de nivel alto, así también el 31.3% (52) presentaron nivel medio de conocimiento y muestran aceptabilidad de las vacunas; por otro lado solo un 1.2%(2) tienen conocimiento altos y presentan negativa ante las vacunas; luego se analizaron las variables mediante la estadística de Correlación de Spearman, calculando un valor Rho = 0.632 y p = 0.000 (p≤0.05), así mismo al analizar las dimensiones: conocimientos generales y específicos se encontraron valores con el que se aceptan las hipótesis de investigación especificas [Rho = 0.484 y p=0.000; Rho = 0.560 y p=0.000 respectivamente]. Conclusión: Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la de investigación demostrando que existe relación entre el nivel de cognición con la aceptabilidad de la vacuna contra el COVID - 19 en los comerciantes del Mercado Central-Huánuco, 2021.