Propuesta de mejoramiento del diseño geométrico según DG- 2018 del camino vecinal tramo II (0+000-3+383KM) del Centro Poblado Rancay, Huánuco – 2023 - Bermudez Paita, Miguel (2023)
Esta tesis tiene como objetivo determinar el grado de incumplimiento en las componentes del diseño geométricos en la vía según DG- 2018, para la aplicación de una propuesta de mejoramiento en el camino vecinal tramo II (0+000-3+383Km) del centro poblado Rancay, en donde se evaluó los parámetros de alineamiento horizontal, vertical y transversal del camino vecinal, primeramente, para ello se evaluó los parámetros del diseño geométrico previa recolección de datos del expediente técnico, luego la evaluación de los parámetros geométricos en los datos del replanteo del proyecto, donde se identificaron puntos de falla; la cual demando trabajos de campo, realizando el levantamiento topográfico y la toma de datos en estos puntos, haciéndose una inspección ocular, toma de medidas y anotaciones de los puntos de falla identificados previamente según los datos del replanteo. Finalmente se llegó a las siguientes conclusiones; los puntos de falla fueron identificados y asignadas como tal por la desviación de los parámetros geométricos respecto los estándares de la DG-2018, necesitando de una intervención para mitigar estos efectos negativos, dando como respaldo la aplicación de una propuesta de mejoramiento de diseño geométrico en el camino vecinal, la investigación tuvo como resultados; se mitigo el grado de incumplimiento en el alineamiento horizontal hasta un 12.07%, en el alineamiento vertical cumplen con las restricciones mínimas que es la de tener pendientes menores a 11%, obteniéndose 0.00% del grado incumplimiento, en la sección transversal se consiguió optimizar, llegando a un 0.00% de grado de incumplimiento.