La capacitación del personal y su relación con el manejo del Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) en los trabajadores administrativo de la UNHEVAL - Huánuco período 2014 – 2015 - Anastacio Gonzáles, Arrslirda (2016)
El problema fundamental del presente trabajo de investigación es que existe un deficiente manejo del Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) debido a que no se da una capacitación adecuada al personal administrativo. El nivel del presente trabajo de investigación es descriptivo/correlacional, porque se describió de qué manera la capacitación del personal se relaciona con el manejo del Sistema Integrado de Gestión Administrativa. Está inmerso dentro de los siguientes tipos de investigación: por su alcance temporal es sincrónica, por su profundidad es descriptivo/correlacional, por su amplitud es micro administrativa, por su fuente es mixta, por su carácter es cuantitativo, por su naturaleza es de tipo encuesta, por el marco es de campo, por el tipo de estudio es evaluativa y por el objeto al que se refiere es de disciplina. La población y muestra de nuestro presente trabajo de investigación lo constituyen los trabajadores administrativos de la UNHEVAL específicamente los del Área de Logística y Contabilidad. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar de qué manera se relaciona la capacitación del personal con el manejo del Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) en los trabajadores administrativos de la UNHEVAL, para lograr el objetivo planteado se tuvo como dimensiones a los conocimientos, habilidades y actitudes del personal. De acuerdo a los resultados obtenidos durante el trabajo de campo, se concluyó que los trabajadores administrativos si tienen capacitaciones sobre el manejo del SIGA, pero no de manera adecuada y permanente, lo cual lleva a que estos realicen sus labores por obligación u orden del jefe inmediato.