Autoestima y estilos educativos en adolescentes de una Institución Educativa Rural de Huánuco, 2025 - Hidalgo Rojas, Heymy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y los estilos educativos parentales en adolescentes de una institución educativa rural de Huánuco, 2025. Participaron 99 estudiantes de ambos sexos, entre 12 y 17 años, del nivel secundario. El estudio fue de enfoque cuantitativo nivel correlacional y diseño no experimental, transversal, siguiendo la clasificación de Hernández et al. (2014). Se aplicaron dos instrumentos: la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965) y el Cuestionario de Estilos Educativos Parentales de Ángela Magaz (1997), ambos con validez y confiabilidad comprobadas. Los resultados revelaron una relación positiva moderada entre la autoestima y los estilos educativos parentales (ρ = 0.575; p = 0.000). Asimismo, se halló una correlación positiva fuerte con el estilo democrático (ρ = 0.654; p = 0.000), una negativa fuerte con el estilo autoritario (ρ = -0.689; p = 0.000) y una negativa moderada con el estilo permisivo (ρ = -0.382; p = 0.001). Estos hallazgos confirman que los adolescentes que crecen en hogares democráticos, donde predomina el afecto y el diálogo, presentan niveles más altos de autoestima, mientras que aquellos expuestos a estilos autoritarios o permisivos evidencian una autoestima más baja. En general, el 64 % de los padres mostró un estilo democrático y el 91 % de los estudiantes una autoestima media o alta. Se concluye que los estilos educativos parentales se relacionan con la autoestima adolescente, siendo el estilo democrático el más favorable para su desarrollo emocional. Por ello, se recomienda promover en las familias rurales prácticas de crianza basadas en la comunicación, la empatía y la disciplina equilibrada.