El clima familiar y la agresividad en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 066 - Viña del Rio 2018 - Almirco Marcos, Aydee (2019)
El problema de investigación planteado fue en qué medida influye el clima familiar en la agresividad, frente a este planteamiento se formuló el siguiente objetivo: Conocer la influencia del clima familiar en la agresividad de los niños y niñas de cinco años de la I.E. Inicial Nª 066 – Viña del Rio 2018. La investigación se trabajó con la medición de tres dimensiones como: conflicto en casa, la cohesión o unión en la familia y la expresividad o comunicación, en el marco de una investigación descriptiva a un grupo de padres de familia de los niños y niñas de educación inicial, mediante la aplicación de una encuesta. Donde los resultados confirmaron que el conflicto familiar repercute en la conducta agresiva de los niños y niñas del nivel inicial de manera significativa, se determinó al evaluar los resultados obtenidos de la encuesta a los padres de familia y al docente de aula, de acuerdo a la prueba de hipótesis general de las variables (clima familiar y agresividad) se demostró que existe una correlación positiva muy fuerte con una relación significativamente al 0,01 (1%) y después de verificar la correlación de Pearson r = 0,961 se acepta la hipótesis de la investigación, donde se afirma que el clima familiar influye significativamente en la agresión de los niños y niñas de cinco años