Calidad de atención en salud y su relación con la satisfacción del usuario que acude a la consulta externa de la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de ITS - VIH/Sida del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco, julio - diciembre 2012 - Castillo Cabrera, Victoria (2015)
Se realizó el estudio con el objetivo de determinar la relación que existe entre la calidad de atención en salud y la satisfacción del usuario que acude a la consulta externa de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de ITS-VIH/SIDA del Hospital RegionalHermilioValdizán Medrano-Huánuco, Julio a Diciembre del 2012.El estudio de investigación fue analítico correlacional, prospectivo de tipo longitudinal. Se trabajó con una muestra de 240 usuarios de consulta externa. Los datos se obtuvieron a través de una guía de entrevista, llegando a las siguientes conclusiones: un promedio de 91.3% de usuarios afirmaron que la percepción de la calidad de atención en salud, en sus dimensiones de calidad humana, calidad técnica y calidad del entorno fue adecuada. El 87.1% manifestaron que la satisfacción de la calidad de atenciónen salud en sus dimensiones de calidad humana, calidad técnica y calidad del entorno ha sido adecuado. Por lo tanto, llegando a un resultado P: α: 0.05=3.84<8.8 aceptando la hipótesis general: Existe relación significativa entre calidad de atención de salud y la satisfacción del usuario que acude a la consulta externa de la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de ITS – VIH/SIDA del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco.