Utilidad de test no estresante en gestante a término “Centro de Salud San Fernando”, período julio a diciembre del año 2014 - Rios Villanueva, Alejandro Marino (2015)
La investigación tuvo como objetivo analizar la Utilidad del test no estresante en gestante a término en Centro de Salud San Fernando periodo julio a Diciembre año 2014. Utilizando un estudio observacional, retrospectivo, transversal y de nivel descriptivo. La población fue 486 y el cálculo muestral fue de 80, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, con una clasificación como altamente confiable de 0,80 hallado mediante la prueba estadística de Alpha de Cronbach; Resultados: Según el test de Fisher; en donde 66 Test No Estresantes salió activo reactivo que representa el 82,5%; 10 Activo no reactivo que representa el 12,5% y 4 hipo activo no reactivo, que representan el 5,0%. Las 80 gestantes reciben preparación previa al examen con alimento que contiene glucosa, que representa el 100%, ninguna presenta alza térmica, ninguno de los 80 recibió medicamento alguno que puede alterar el trazado gráfico, 70 no recibe ninguna estimulación externa que representa el 87,5%. Y 10 recibe estimulación externa que representa el 12,5 % de las gestantes. Se concluye que el test no estresante es útil, práctico y de bajo costo para detectar la hipoxia fetal en forma oportuna.