Inteligencia emocional y estrés académico en los estudiantes de la facultad de Psicología de la universidad nacional Hermilio Valdizán - Huánuco, 2014. - Picoy Barzola, Joel Victor (2015)
El estrés experimentado dentro del contexto académico constituye un tópico que ha recibido un creciente interés en los últimos años, debido a sus implicaciones sobre el aprendizaje, rendimiento, salud y bienestar del estudiante. Sin embargo, existen pocos estudios que examinan si las habilidades emocionales pueden constituir un factor amortiguador del estrés académico y, al mismo tiempo, facilitar en los estudiantes actitudes positivas hacia sus estudios y tareas. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar cuál es la relación entre la inteligencia emocional y el estrés académico en los estudiantes del 1° al 5° año de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan-Huánuco, 2014; con una población total de 344 estudiantes, siendo la muestra aleatoria y significativa de 72 estudiantes, esto a su vez divididos en estratos (cada año académico conforma un estrato), de los cuales 16 pertenecen al primer año; 22, segundo año; 14, tercer año; 9, cuarto año y 11, quinto año. Para ello, se empleó para medir la Inteligencia Emocional el Inventario de Bar-On-ICE en su forma adaptada por Nelly Ugarriza Chávez (Lima metropolitana 2003) y para medir el Estrés Académico se usó el Inventario SISCO del estrés académico (Barraza, 2007). Originalmente se hipotetizaba una relación inversa y significativa entre la Inteligencia Emocional y el Estrés Académico. Luego de ello, se realizaron los análisis respectivos utilizando para hallar los resultados el Coeficiente de Correlación de Pearson, y se hallaron las correlaciones entre estas dos variables en cada año académico y en el total de estudiantes. Las evaluaciones se realizaron de manera individual, en las diferentes aulas de la Facultad de Psicología de la UNHEVAL. Se halló que la correlación entre IE y EA de forma general es -0.39, siendo esto Inversa y de fuerza débil, pero estadísticamente significativo; analizando los resultados por cada año, tenemos que en el primer año hay una correlación de -0.41; segundo año, -0.31; tercer año, -0.57; cuarto año, -0.65 y quinto año -0.51. Con estos resultados se confirma la hipótesis, pues las correlaciones son inversas, pero de fuerza débil en ell 0 y 2° año, así también de fuerza media en el 3°, 4° y 5° año. Por lo tanto con los resultados obtenidos se puede afirmar que con un adecuado desarrollo de la Inteligencia Emocional puede disminuir el Estrés Académico en los estudiantes; pero, ya que la fuerza de la correlación es débil, no podemos predecir los valores de las variables, conociendo los valores obtenidos por un sujeto en la otra variable.