El régimen laboral especial y su incidencia en la rentabilidad de las microempresas del distrito de Huánuco - 2018 - Bocanegra Rivera, Nelbin (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del Régimen Laboral Especial en la Rentabilidad de las microempresas del distrito de Huánuco 2018, y demostrar si incide positivamente el acogimiento a este régimen laboral a través de los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos de investigación. Uno de los problemas que afronta las microempresas en el país son los altos costos laborales, lo que lleva a cometer infracciones y pagar multas posteriores. Frente a esta situación el estado creó el Régimen Laboral Especial de las Mypes que le permite a las microempresas, mediante su acogimiento, gozar de algunos beneficios y mejorar su rentabilidad. El tipo de investigación es aplicada porque se basa en resolver problemas prácticos orientados a normas, leyes y teorías; el nivel de investigación explicativo, método inductivo y diseño no experimental. La población está conformada por las 212 microempresas acreditadas en el REMYPE del distrito de Huánuco, de los cuales se tomó 137 como muestra, con el cuestionario dirigido a los gerentes y/o contadores. Finalmente, con el análisis del cuestionario y los indicadores de rentabilidad en base a los Estados Financieros, los resultados ratifican que las microempresas obtienen una mayor rentabilidad cuando se acoge al Régimen Laboral Especial.