Determinación de la resistencia a la flexión en vigas de la madera tornillo comercializada en el distrito de Huánuco, provincia de Huánuco, Huánuco - 2017 - Barrueta Marcellini, Angela Gabriela (2018)
En los países desarrollados y con tradición forestal, la madera es considerada como material básico para la industria de la construcción, en cambio en nuestro país el concepto de construcción se asocia con los términos de hormigón, ladrillo, acero, adobe, esto refleja la poca preferencia en la utilización de la madera en edificaciones, a raíz de la poca información acerca de las propiedades de este material, su comportamiento estructural de vigas frente a esfuerzos de flexión. El trabajo de investigación titulado “Determinación De La Resistencia A La Flexión En Vigas De La Madera Tornillo Comercializada En El Distrito De Huánuco, Provincia De Huánuco, Huánuco-2017”, tuvo como objetivo determinar el esfuerzo máximo a la flexión y módulo de elasticidad mínimo y promedio de la madera tornillo comercializada en la ciudad de Huánuco, para ello se determinó la carga máxima soportada a flexión de cada espécimen hasta el momento de la falla, se realizaron ensayos mecánicos de flexión aplicados a 30 vigas a escala de 50x50x950mm, en la humedad en la que se encuentra comercializada, para complementar a la máquina universal, se construyeron los propios dispositivos de ensayo, con estos resultados reales determinados y evaluando el proceso de agrupamiento de la madera en el Perú, se comparó con la clasificación de esta especie en la NORMA E.010 MADERA del Reglamento Nacional de Edificaciones, y los valores nominales conocidos en la categoría C en la que se encuentra la madera tornillo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el esfuerzo admisible a la flexión fue 14,98 MPa, el módulo de elasticidad mínimo fue 6 910,61 MPa y el módulo de elasticidad promedio fue 10 404,01 MPa, comparando estos resultados con la norma NORMA E.010 MADERA del R.N.E y los valores nominales conocidos en la categoría C en la que se encuentra la madera tornillo, se concluye que la madera tornillo comercializada en Huánuco no se encuentra en la categoría C, sino en los rangos de la Categoría B. Estos resultados, nos permiten incentivar la utilización de madera tornillo actualmente comercializado en la ciudad de Huánuco, los proyectistas pueden tener la oportunidad de utilizar la especie Tornillo en vigas, viguetas, o elementos que trabajen a flexión con fines estructurales, agilice el diseño y facilite la utilización de esta especie con seguridad.