Factores de riesgo relacionados a la infección en el sitio quirúrgico, Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2022 - Claudio Berrospi, Karina Janett (2023)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo relacionados a la infección en el sitio quirúrgico, Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2022. Método: La investigación se desarrolló en el servicio de cirugía del HRHVM, la población fueron todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente en sala de operaciones, para la selección de los que formaron parte del estudio se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, el nivel fue correlacional, el tipo de estudio según enfoque fue cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal, el diseño fue no experimental, la técnica utilizada fue la observación y la encuesta, los instrumentos fueron el cuestionario y la guía de observación. Resultado: Se encontró un valor CHI2 de 12.178 y 0.001 en los factores de riesgo relacionados a la infección en el sitio quirúrgico de dicho Hospital. La infección en el sitio operatorio se presentó con una frecuencia de 48.0%, en los factores endógenos, el 28% manifestó infección, así mismo, el mayor factor que incide en tales casos fue la malnutrición en un 80%, de igual forma, en factores exógenos, el 20% manifestó infección, sobresaliendo la bioseguridad en un 80%. Conclusión: Se evidenciaron factores de riesgo que contribuyen a la infección en el sitio quirúrgico de dicho Hospital, tales factores fueron los endógenos y exógenos.