El reajuste de precio en el proceso de contratación de servicio de comedor en las universidades públicas-2022 - Requez Robles, Denesy (2024)
En el ámbito de las relaciones contractuales entre proveedores y el estado peruano, los reajustes de precios han surgido como un tema crítico que aborda la necesidad de equilibrar la estabilidad contractual con la fluctuación de los costos y condiciones económicas, este estudio investiga la práctica de los reajustes de precios en los contratos con el estado, analizando su importancia para la estabilidad y la equidad contractual, las relevancias de los reajustes de precios en los contratos con el estado peruano contribuyen a mantener la equidad entre proveedores y el estado, del mismo modo que se explora las regulaciones y las directrices existentes para los reajustes de los precios en los contratos estatales, un contrato administrativo viene a ser un acuerdo al cual se llega posterior a un proceso de contratación, donde se involucran las obligaciones para cada una de las partes, una de las partes viene a ser la parte estatal bajo el ejercicio de sus competencias, la otra parte que forma parte es la una persona física o jurídica, como parte del proceso de contratación, el reglamento de contrataciones con el estado. El estudio se basa en una revisión exhaustiva de la literatura relacionada con contrataciones con el estado en Perú, regulaciones gubernamentales y casos de estudio relevantes, se recopilan y analizan datos sobre casos prácticos de reajustes de precios en contratos con el estado peruano para comprender cómo se implementan en la realidad, el resultado de esta investigación ofrecerá información tanto a las entidades gubernamentales como a los proveedores que participan en contratos con el estado en Perú, la investigación sobre los reajustes de precios en los contratos con el estado peruano brinda una oportunidad para comprender mejor cómo se maneja la estabilidad contractual y la equidad en el contexto de las contrataciones gubernamentales, los resultados obtenidos podrían tener implicaciones significativas en la optimización de los procesos contractuales y la promoción de relaciones más transparentes y justas entre proveedores y el estado.