Gestión y manejo de los residuos sólidos hospitalarios en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari, 2015 - Mendoza Herrera, Francisca (2016)
Objetivo. Determinar la relación entre la gestión y el manejo de los residuos sólidos hospitalarios en el Centro de Salud “Carlos Showing Ferrari” durante el año 2015. Metodología. Fue un estudio de tipo transversal, analítico, prospectivo y observacional, con diseño correlacional. La población lo conformaron los servicios asistenciales del Centro de Salud Carlos Showing. Se aplicó una ficha de observación de la gestión y manejo de residuos sólidos hospitalarios. El análisis bivariado fue contrastado con la prueba Chi Cuadrado con p≤0,05, apoyados en el PASW V 20.0. Resultados. El estudio realizado confronta hallazgos preocupantes en el sentido de la vulneración de la correcta ordenación y normalización de los residuos sanitarios, pues se estima un potencial incremento del riesgo hacia la salud y el medio ambiente. Esto al haberse observado bajos índices de conformidad en el manejo de los desechos sólidos por el personal asistencial de los servicios de: Emergencia (x2=0,001), sala de partos (x2=0,000), sala de operaciones (x2=0,000), hospitalización (x2=0,000), laboratorio (x2=0,007), odontología (x2=0,015) y de los servicios complementarios (Limpieza) (x2=0,051) lo que determinó independencia (p≥0.05 no significativo) con la gestión efectuada al respecto. Conclusiones. De manera general, se observó independencia entre la gestión y manejo de los desechos sólidos por el personal asistencial del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari durante el 2015 (x2=0,001 y p=0.980), esto derivado de desviaciones en la gestión lo que además de representar problemas en la salud pública y del medio ambiente podría incrementar los costes de la gestión global de residuos sanitarios, por lo que urge la necesidad de acciones de mejora tanto en la gestión y manejo de los residuos sólidos hospitalarios en el establecimiento de salud en estudio.