Relación de la edad gestacional por longitud fémur fetal y la fecha de última menstruación, Centro de Salud Chontaca, Ayacucho - 2014 - Padilla Egas, Lizette Magally (2015)
El Objetivo es: Determinar la relación de la edad gestacional por longitud fémur fetal y la fecha de última menstruación, Centro de Salud Chontaca, Ayacucho, 2014; Métodos: tipo de investigación observacional, corelacional, transversal, retrospectivo. La información se obtuvo de la revisión de historias clínicas, mediante una ficha de recolección de datos. Se estudió la variable dependiente: edad gestacional. Las variables independientes fueron longitud de fémur y la fecha de última menstruación. Resultados: De las 60 gestantes incluidas en el estudio con la finalidad de comparar la edad gestacional obtenida por fecha de última menstruación (FUM) frente a lo obtenido por longitud de fémur, se encontró en el 46.7% variabilidad de -1 semana, en el 23.3% de 0 semanas y en el 11.7% fue de +1 semana. Entre las edades gestacionales de 14-21 semanas de embarazo, no existe diferencia entre la obtenida por FUM y por longitud de fémur; debido a que se encontró un 46.6% y 46.7%. El 55% de las gestantes tuvieron entre 20-29 años y el 40% entre 30-39 años; de ellas, en el 43.4% y 33.3%, respectivamente, la variabilidad en semanas obtenida por FUM y por longitud de fémur fue de 0 semanas y ± 1 semana. Conclusiones: atravez de los resultados del estudio realizado en el Centro de Salud Chontaca, podemos concluir que si existe relación significativa de la edad gestacional por longitud fémur fetal y la fecha de última menstruación.